网易首页 > 网易号 > 正文 申请入驻

地理考试易错点之半球划分!

0
分享至

地理考试易错题

易错点04 半球划分

1.东、西半球划分:

(1)分界线:20°W和160°E构成的经线圈(经线圈:东经经线经度+西经经线经度=180°)

(2)西半球经度包括:160°E——180°——20°W

(3)东半球经度包括:20°W ——0°——160°E

记忆规则“小小为东,大大为西”“西经小于20°W,东经小于160°E为东半球;西经大于20°W,东经大于160°E为西半球”

注:不用0°和180°组成的经线圈划分东西半球是因为该经线圈所经国家较多,为了尽量避免把一个国家划分到两个半球。

2.南、北半球划分:

(1)分界线:赤道(0°纬线)

(2)赤道以北为北半球(北纬N都在北半球),赤道以南为南半球(南纬S都在南半球)。

(3)赤道穿过的大洲:非洲、亚洲、南美洲

易错题4 半球划分

1.关于地球半球的说法,正确的是(  )

A.属于西半球的经度一定是西经度

B.南纬的地方,一定位于南半球

C.度数相同的经线或纬线,肯定位于同一半球

D.本初子午线位于西半球

2. 南北半球分界线是(  )

A.赤道 B.北极圈 C.南极圈 D.北回归线

3.东西半球的分界线是( )

A.20°W和160°E经线圈 B.0°纬线

C.0°和180°经线圈 D.回归线和极圈

4.钓鱼岛某处的地理坐标为(26°N,123°E),请运用你所学到的知识判断其所在半球( )

A.北半球,西半球 B.北半球,东半球

C.南半球,西半球 D.南半球,东半球

变式训练一

1.根据图上信息推测,该地区位于(  )

A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球

2.关于东西半球的叙述,正确的是(  )

A.所有的东经度全部属于东半球范围

B.0°经线和180°经线是东西半球的分界线

C.180°经线位于东半球

D.20°W向东到160°E的经度范围为东半球

3. 划分东、西半球的界线是(  )

4.下列叙述正确的是( )

A.国际上习惯用0°经线和180°经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界限

B.国际上习惯用20°W经线和160°E经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界限

C.160°E经线的西侧是西半球,东侧属于东半球

D.180°经线的西侧是西半球,东侧属于东半球

5.某地往北是北半球,往南是南半球,往西是东半球,往东是西半球,该地区位于( )

A.160°E,纬度0° B.20°W,纬度0° C.160°W,纬度0° D.20°E,纬度0°

6.关于地球半球的说法,正确的是(  )

A.西半球的经度一定是西经 B.南纬,一定位于南半球

C.度数相同的经线或纬线,肯定位于同一半球 D.5°W位于西半球

7.有一条纬线把地球分为南半球和北半球,这条纬线为(  )

A.0°和180° B.赤道 C.20°W和160°E D.本初子午线

8.如图为半球示意图,其中以20°W和160°E组成的经线圈为分界线的两个半球是(  )

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9.请你听一听它们的自我介绍,你能辨别出谁在说谎吗(  )

A.A B.B C.C D.D

10.如图中所示区域的半球位置是(  )

A.东半球、北半球 B.西半球、北半球

C.东半球、南半球 D.西半球、南半球

易错点答案

1.

【答案】B

【解析】在地球仪上,纬线是与地轴垂直并且环绕地球一周的圆圈,赤道是最大的纬线圈,南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球,20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线.20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线,故A错误;南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,故南纬的地方,一定位于南半球,故B正确;南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,向两极逐渐增大,故不可能位于同一半球,故C错误;20°W和160°E经线组成的经线圈是东西半球的分界线,故D错误。故选:B。

2.

【答案】A

【解析】东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球.南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。故选:A。

3.

【答案】A

【解析】东西半球分界线为南北半球分界线为20°W和160°E经线圈,A正确;0°纬线是南北半球的分界线,B错误;0°和180°经线圈所经国家较多,为了尽量避免把一个国家划分到两个半球,不采用该经线圈划分东西半球,C错误;回归线和极圈是温带与寒带的分界线,D错误,故选A。

4.

【答案】B

【解析】东西半球的分界线是西经20°,东经160°。东半球的范围是西经20°以东,东经160°以西。钓鱼岛在东经123°所以在东半球;赤道是南北半球的分界线,北纬在北半球,南纬在南半球。钓鱼岛在北纬26°,所以在北半球。因此,钓鱼岛在北半球、东半球。

变式练习答案

1.

【答案】C

【解析】在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置;可依据经纬度的变化规律,确定东西经度、南北纬度;可利用经度确定东西半球,可利用纬度确定南北半球。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。读图可知,120°E穿过该地,可判定该地位于东半球;依据纬度的变化规律,可判定该地的纬度范围约为20°S﹣33°S,位于南半球。故选:C。

2.

【答案】D

【解析】国际上习惯用西经20°(写作20°W)和东经160°(写作160°E)这两条经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界线,东半球的范围是20°W—0°—160°E,西半球的范围是20°W—180°—160°E;故选:D。

3.

【答案】C

【解析】由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。东西经度的划分是以0°经线为界,向东向西各分了180°,以东称东经,用符号“E”表示,以西称西经,用符号“W”表示。东西半球划分的界线是20°W和160°E这两条经线组成的经线圈,即20°W 向东到160°E之间为东半球,160°E向东到20°W之间为西半球。故C符合题意。故选:C。

4.

【答案】B

【解析】国际上习惯用西经20°(写作20°W)和东经160°(写作160°E)这两条经线组成的经线圈,作为划分东西半球的界线,因为这个经线圈基本上是从海洋通过,避免了以0°和180°经线划界,将欧洲和非洲的一些国家分隔在两个半球上,故选B。

5.

【答案】A

【解析】赤道是南北半球的划分界线,该点以北为北半球,往南是南半球,故其位于赤道上,该点的纬度为0°纬线;160°E以西为东半球,以东为东半球,故该地的经度为160°E;故其经纬度为160°E,0°。故选A。

6.

【答案】B

【解析】东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。20°W以西、160°E以东为西半球,因此属于西半球的经度不一定是西经度,故A错误;赤道是南北半球和南北纬度的分界线,赤道以南为南纬,南纬一定位于南半球,故B正确;度数相同的纬线位于南北两个半球,度数相同的经线,不一定位于同一半球,故C错误。5°W位于20°W以东,位于160°E以西,位于东半球,故D错误。故选:B。

7.

【答案】B

【解析】纬线是在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈;所有的纬线都相互平行,并与经线垂直,纬线指示东西方向;纬线圈的大小不等,赤道为最大的纬线圈,从赤道向两极纬线圈逐渐缩小,到南、北两极缩小为点。南、北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。20°W和160°E是东、西半球的分界线;本初子午线是0°经线,是东、西经度的分界线;0°和180°可以把地球划分为两个半球,但不是东、西半球和南、北半球的分界线。故B符合题意。故选:B。

8.

【答案】A

【解析】东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球;南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。读图可知,图中①主要有南美洲和北美洲,是西半球;②主要有亚洲、非洲、大洋洲、欧洲,是东半球;这两个半球是以20°W和160°E组成的经线圈为分界线的两个半球;③中心为海洋,是北半球;④中心是陆地,是南半球;它们是以赤道为分界线的两个半球;故选项A正确,符合题意。故选:A。

9.

【答案】C

【解析】纬度的划分是以赤道(0°纬线)为起始线,向北向南各分了90°.在地球仪上,能画出无数条经线,为了区分各条经线,人们给它们标了不同的度数,叫经度。经度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分了180°,向东的180°称东经,用符号“E”表示,向西的180°称西经,用符号“W”表示,经度的变化规律为:向东度数增大为东经,向西度数增大为西经。A、赤道以北是北纬,用“N”表示,所示半球是北半球,故叙述正确,不符合题意;B、赤道以南是南纬,用“S”表示,所示半球是南半球,故叙述正确,不符合题意;C、东西半球的分界线是160°E和20°W组成的经线圈,故叙述错误,符合题意;D、经度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分了180°,向西的180°称西经,用符号“W”表示,故叙述正确,不符合题意。故选:C。

10.

【答案】B

【解析】在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置;东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。据图中信息解答。读图可得,图中的纬度向北增加,是北纬,图示纬度范围约为40°N﹣90°N,位于北半球;东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W,图示经度范围为160°E向东至140°W,位于西半球。故B正确。故选:B。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相关推荐
热点推荐
诺兰新片《奥德赛》被喷!黑人演员扎堆 剧情稀烂

诺兰新片《奥德赛》被喷!黑人演员扎堆 剧情稀烂

草莓解说体育
2026-05-16 07:13:08
特朗普走了,黄仁勋还留在北京当“吃播”

特朗普走了,黄仁勋还留在北京当“吃播”

三叔的装备空间
2026-05-15 22:35:14
温岚突发疾病被送进ICU,症状与大S很像,她的家人明显处理更及时

温岚突发疾病被送进ICU,症状与大S很像,她的家人明显处理更及时

娱慧
2026-05-16 10:34:10
中国U17爆冷掀翻东道主,半决赛对决越南

中国U17爆冷掀翻东道主,半决赛对决越南

砚底沉香
2026-05-16 12:47:56
A股一周熊股出炉:最熊股跌近60%,4月翻倍大牛股跌成熊股

A股一周熊股出炉:最熊股跌近60%,4月翻倍大牛股跌成熊股

21世纪经济报道
2026-05-16 09:13:00
感谢特朗普!我国投入巨资建设的瓜达尔港,终于等来了大订单

感谢特朗普!我国投入巨资建设的瓜达尔港,终于等来了大订单

南生今世说
2026-05-02 17:56:11
30岁夜市老板娘当众脱内裤套男子脖颈,丈夫全程旁观,细节太辣眼

30岁夜市老板娘当众脱内裤套男子脖颈,丈夫全程旁观,细节太辣眼

老特有话说
2026-05-15 16:18:24
国家发改委主任郑栅洁会见波音公司总裁奥特伯格

国家发改委主任郑栅洁会见波音公司总裁奥特伯格

新京报
2026-05-15 20:29:22
 著名皮肤性病学家王仁林逝世,享年101岁

著名皮肤性病学家王仁林逝世,享年101岁

澎湃新闻
2026-05-15 18:48:26
销量暴跌,车市不妙!德媒:中国人都不买车了!

销量暴跌,车市不妙!德媒:中国人都不买车了!

道德经
2026-05-14 00:51:36
大名单公布!女排6人当教练,天津队名将上任,新老交替是痛点

大名单公布!女排6人当教练,天津队名将上任,新老交替是痛点

跑者排球视角
2026-05-16 08:37:21
准备离职了,老板在工作群里发了一个大红包,我手气最佳。结果老板来了一句:离职还抢啥?群里一下子安静了,很尴尬,我该怎么回复?

准备离职了,老板在工作群里发了一个大红包,我手气最佳。结果老板来了一句:离职还抢啥?群里一下子安静了,很尴尬,我该怎么回复?

励职派
2026-05-15 19:44:00
葡媒:穆里尼奥和皇马已经完成签约,下周亮相伯纳乌

葡媒:穆里尼奥和皇马已经完成签约,下周亮相伯纳乌

懂球帝
2026-05-15 14:15:07
穆帅欲让皇马签拉什福德,效仿特维斯成算几何?曼联巴萨下周谈判

穆帅欲让皇马签拉什福德,效仿特维斯成算几何?曼联巴萨下周谈判

罗米的曼联博客
2026-05-16 10:39:42
再次对话为190元榴莲“仅退款”千里讨公道商家:收到《行政处罚决定书》,只要她敢于认错我能选择原谅

再次对话为190元榴莲“仅退款”千里讨公道商家:收到《行政处罚决定书》,只要她敢于认错我能选择原谅

红星新闻
2026-05-15 22:29:15
Anthropic推出终端AI编程工具:能读整个代码库

Anthropic推出终端AI编程工具:能读整个代码库

算力游侠
2026-05-15 01:12:40
江苏兄妹救4人反被拉黑:原因很炸裂,被救者身份曝光,网友热议

江苏兄妹救4人反被拉黑:原因很炸裂,被救者身份曝光,网友热议

今日搞笑分享
2026-05-16 00:42:16
糖尿病是喝茶喝出来的?医生告诫:再强的胰岛,也难承受这3种茶

糖尿病是喝茶喝出来的?医生告诫:再强的胰岛,也难承受这3种茶

阿天爱旅行
2026-05-16 10:42:27
人活多久,看喝酒就知道?寿命短的人,喝酒一般有这6个特征

人活多久,看喝酒就知道?寿命短的人,喝酒一般有这6个特征

芹姐说生活
2026-05-14 23:38:55
马斯克儿子四个月婚姻破裂,两年后产女并爱上男DJ

马斯克儿子四个月婚姻破裂,两年后产女并爱上男DJ

李橑在北漂
2026-05-15 14:26:39
2026-05-16 13:24:49
谭老师地理大课堂 incentive-icons
谭老师地理大课堂
高考地理备考专家
18966文章数 51320关注度
往期回顾 全部

教育要闻

孩子抑郁的第一个征兆,不是叛逆厌学,90%的家长都搞错了

头条要闻

30岁女子用爬楼机锻炼几分钟摔倒 抢救110分钟后身亡

头条要闻

30岁女子用爬楼机锻炼几分钟摔倒 抢救110分钟后身亡

体育要闻

35岁坎特,干了一件这辈子最吵的事

娱乐要闻

张嘉译和老婆的差距让人心酸

财经要闻

造词狂魔贾跃亭

科技要闻

涨的是车价,要的是老命

汽车要闻

高尔夫GTI刷新纽北纪录 ID. Polo GTI迎全球首秀

态度原创

艺术
手机
旅游
家居
公开课

艺术要闻

19位当代画家油画作品欣赏

手机要闻

CounterPoint称三星Galaxy S26系列手机首发全球销量增长13%

旅游要闻

广州“惠”启“5·19中国旅游日”全国主会场活动

家居要闻

110㎡淡而有致的生活表达

公开课

李玫瑾:为什么性格比能力更重要?

无障碍浏览 进入关怀版